ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПОЖАРЕ
Если вы видите огонь, сразу сообщите в пожарную охрану по телефону — «01», с мобильного телефона– «101», «112», четко отвечая на вопросы диспетчера службы, точно назовите адрес – где горит, свой телефон, фамилию, подъезд и этаж.
Отключите электроэнергию, перекройте краны подачи газа.
Попытайтесь ликвидировать очаг возгорания своими силами и имеющимися средствами (огнетушитель, вода), если это возможно. Никогда не пытайтесь погасить горячие нефтепродукты водой.
Предупредите соседей о пожаре, не создавая паники среди жильцов дома.
Работы по спасению людей необходимо проводить в максимально короткие сроки, используя все имеющиеся средства. Очерёдность работ определяется, прежде всего, степенью угрозы для жизни людей. В то же время нельзя забывать, что в первую очередь эвакуируют детей, больных, инвалидов и престарелых. Крайне нежелательно выводить людей через зоны огня и дыма, следует искать более безопасные пути.
Чтобы реально и быстро оценить обстановку, подойдите к двери, тыльной стороной ладони проверьте, не нагрелась ли она. Если нет — приоткройте ее на 2-3 см, осмотритесь и, при возможности, идите к лестнице на выход. Выйдя из квартиры, обязательно закройте за собой дверь, иначе квартира станет огромным дымоходом для подъездного дыма, и потом в ней нельзя будет жить, не сделав в ней ремонт.
Уходить из квартиры можно, только зная, что там никого не осталось. Особенно важно следить за детьми: от страха они прячутся в шкафах, под столами, кроватями, в туалетах и в ванных и чаще всего не откликаются.
Порой, пламя необходимо преодолеть. Но для этого надо знать глубину фронта огня и дальнейший путь – все ли там гладко. Если вы наверняка все рассчитали, укройте как можно большую площадь своей кожи – наденьте шапку, пальто, укройтесь одеялом, намочите все это. Приготовьтесь не дышать. Пройдите мысленно весь путь, а затем – на четвереньках или ползком – быстро двигайтесь к выходу. Место, охваченное огнем, можно пробежать (на вдохе и во время бега задержите дыхание вовсе).
Когда все выходы уже отрезаны огнём, и укрыться в каком-либо безопасном месте нельзя, надо взять прочную верёвку или связать несколько простыней, прикрепить их к тяжёлому предмету, ширина которого должна превышать ширину оконного проёма, перекинуть свободный конец через подоконник и медленно спуститься, пропуская верёвку между ногами и сжатыми ступнями. Желательно, чтобы по всей длине верёвки были сделаны узлы, помогающие тормозить спуск. Нельзя привязывать верёвку к оконной раме – она может под тяжестью вывалиться из проёма. Нельзя прыгать из окон выше второго этажа (с 4-го этажа прыжок смертелен). Опасно для жизни спускаться по водосточным трубам и стоякам (падение почти неизбежно).
Если вы выносите человека, который потерял сознание, накиньте на него мокрую тряпку, одеяло. Если вспыхнула одежда на человеке, не давайте ему бежать (пламя разгорается), в крайнем случае, сбейте с ног, накиньте на него тряпку или верхнюю одежду чтобы сбить пламя и прекратить доступ кислорода. Старайтесь обойтись без огнетушителя, потому что может пострадать кожа.
Постарайтесь обесточить квартиру, выключив рубильник на распределительном щите на вашем этаже. Если лестничная площадка объята пламенем или сильно задымлена, ни в коем случае не пытайтесь выбежать из дыма (если только вы не живете на первом этаже). Категорически запрещено спускаться на лифте. Отравиться продуктами горения можно, пройдя два-три лестничных пролета, а лифт при пожаре могут в любую минуту отключить.
В случае если покинуть квартиру не удается, закройте плотно дверь, проложите по периметру влажные тряпки. Если есть возможность, поливайте дверь водой.
Выйдите на лоджию, балкон, подойдите к окну и подайте знак бедствия: кричите, размахивайте руками и т.п. Не распахивайте широко окна: вы создадите тягу для огня, и пожар усилится. Вывесите тряпку, фрагмент одежды, чтобы пожарным стало известно о вашем пребывании в квартире
Легче всего дышится на небольшом расстоянии от пола. Поэтому лягте на пол и закройте нос и рот намоченным в воде платком. Дышите спокойно, экономьте силы.
Чтобы в темноте или в дыму найти выход, вытяните руку и нащупайте стену. Выберите направление движения по или против часовой стрелки и ползком передвигайтесь вдоль стены. Дверь отыщете обязательно!