Остановим туберкулез

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Ежегодно 24 марта мировая общественность проводит Всемирный день борьбы с туберкулезом. Всемирный День борьбы с туберкулезом был учрежден для того, чтобы призвать население беречь собственное здоровье.

 

Туберкулез является самой распространенной инфекцией в мире, став «белой чумой XXI века». Ежегодно туберкулезом заболевает около 10 миллионов человек и умирает около 4 миллионов.

Возбудитель заболевания туберкулеза – микобактерия туберкулеза – была открыта Робертом Кохом в 1882 году. Отличительным свойством возбудителя является высокая устойчивость во внешней среде. На различных предметах (мебель, книги, постельное белье, полотенце, пол и др.) бактерии сохраняют свои свойства в течение нескольких месяцев. Чаще всего заражение происходит через дыхательные пути, куда бациллы попадают с капельками слизи и мокроты, которые выбрасываются больными при чихании, разговоре, кашле. Реже заражение наступает при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных. Туберкулез – инфекционное заболевание, характеризующееся хроническим волнообразным течением, многообразием клинических проявлений и поражением различных органов (костей, почек, кожи, глаз, кишечника, мозговых оболочек). Однако, чаще всего поражается дыхательная система – легкие.

Восприимчивость людей к туберкулезу высокая и во многом зависит от условий жизни и состояния организма. Наличие сопутствующих хронических заболеваний, недоедание или неполноценное питание, проживание в неблагоприятных санитарно – коммунальных условиях значительно повышает риск развития заболевания, поэтому туберкулез относится к числу социально обусловленных заболеваний.

Современные социально-экономические условия, миграционные процессы, снижение жизненного уровня населения, стрессы, неполноценное питание, алкоголизм, наркомания, а также высокая устойчивость возбудителя к противотуберкулезным препаратам позволяет инфекции в условиях пренебрежения мерам профилактики поражать все слои населения.

Риск заражения туберкулезом определяется двумя основными факторами: контакт с больным открытой формой туберкулеза, повышение восприимчивости к инфекции людей со сниженным иммунитетом.

Клинические проявления иногда не ярко выражены, и заболевание протекает в скрытой форме. Первыми признаками проявления заболевания являются:

  • быстрая утомляемость и появление общей слабости;
  • снижение или отсутствие аппетита, потеря веса;
  • повышенная потливость, особенно под утро и в основном верхней части туловища;
  • появление одышки при небольших физических нагрузках;
  • кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;
  • специфический (так называемый лихорадочный) блеск в глазах.

При появлении у Вас или у Ваших знакомых этих признаков необходимо немедленно обратиться к врачу.

Следует запомнить, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и заканчиваются инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть излечен.

Успех или поражение в битве с туберкулезом более, чем наполовину зависит от самого больного. Его воля, желание выздороветь несмотря ни на что творит чудеса.

Основная мера профилактики туберкулеза – выявление больных и их возможная изоляция. В этих целях осуществляется:

  • массовое профилактическое обследование населения с помощью флюорографического обследования;
  • своевременная вакцинация против туберкулеза детей,
  • ежегодная постановка проб Манту в дошкольном и школьном возрасте,
  • поддержание на должном уровне защитной системы организма (занятие спортом, правильное питание, отказ от табака и алкоголя).
  • регулярное проведение влажной уборки в помещении, проветривание, соблюдение правил личной гигиены.

В случае регистрации у Вас заболевания необходимо строго выполнять рекомендации лечащего врача. Современная медицина обладает новейшими средствами предупреждения и лечения туберкулеза.

В целях сохранения здоровья и противостояния туберкулезу, необходимо повышать сопротивляемость организма: отказаться от вредных привычек, заниматься физкультурой, полноценно питаться, чаще бывать на свежем воздухе и проветривать помещения, повышать уровень культуры и санитарной грамотности населения.

Соблюдая необходимые мерыпредосторожности, можно оградить себя от опасности заражения. Борьба с туберкулезом будет успешной только тогда, когда мы все вместе станем соблюдать правила борьбы с коварной болезнью и требовать выполнения их от окружающих.

Если Вы думаете, что Вас это не коснется, то ошибаетесь. Туберкулез не побежден, он среди нас, и  каждую минуту на Земле от него страдают люди.