В рамках Года культурного наследия народов России, с целью приобщения детей к истокам русской народной культуры через традиционные обрядовые праздники, русские народные хороводные игры и малые формы фольклора в нашем детском саду прошел досуг «День Ивана Купала» для воспитанников старшего дошкольного возраста
Этот праздник наши предки отмечали 24 июня (по новому стилю 7 июля). Посвящен он летнему солнцестоянию, расцвету природы и победе света над тьмой.
На Ивана Купалу проводили различные обряды, связанные с травами, водой и огнём.
Традиционным было жечь костры. Сигналом для возжигания костра служил заход солнца.Делали это на возвышенностях по берегам рек, озёр, прудов или на перекрестках дорог.Сами костры разжигали трением дерева о дерево. В огонь бросали полынь или крапиву, дым которых отгоняет нечисть. Также бросали старые и ненужные вещи, одежду больного человека, записки с пожеланиями. Вокруг костров водили хороводы, прыгали через огонь, что должно было подарить здоровье или крепкие отношения, если люди прыгают вдвоём, взявшись за руки. Кроме того, чтобы избавить скотину от болезней, подарить ей крепкое здоровье, животных проводили меж двух костров.
Накануне праздника и в сам день Ивана Купалы травники отправлялись на сбор трав. Считалось, что в это время растения наделены особыми свойствами, магическими силами, приумножающими действие целебных магических трав в разы. Плели венки, которые носили на голове, обменивались ими для укрепления дружбы или любви. Гадали по венкам. Для этого нужно было пустить венок по воде: если венок плывёт и кружится — желание исполнится, если пристал к берегу — желание исполнить будет трудно, если расплёлся или утонул — в этом году не исполнится.
Так как любая вода на Купалу считается целебной и магической, с ней было связано также множество разнообразных обрядов и ритуалов. Помимо того, что в этот день купались, отправлялись в баню, обливались водой, также умывались росой или даже катались в траве с росой, собирали росу в посуду. Старались на рассвете выпить колодезной воды — для избавления от душевных страданий, невесёлых мыслей, дурных и греховных помыслов.
В ночь накануне Купалы отправлялись на поиск цветка папоротника.
Что даёт цветок папоротника? Версий множество. Одними из самых главных являются — способность видеть спрятанные и закопанные клады, понимать язык животных, предсказывать грядущие события, знать тайны мира.
Цветок папоротника ищут и сегодня, однако стоит сказать, что это мифическое представление. Если папоротник и раскрывается в эту ночь, то такое явление можно отнести к сверхъестественным, так как данное растение в принципе никогда не цветёт.